Casa de Bajo Coste en Pontevedra

Leer más

La vivienda ha de integrarse en un núcleo rural tradicional caracterizado por la presencia de viñas.

La vivienda se plantea como un contenedor, un volumen simple construido con materiales tradicionales, que a su vez contiene otros 3 pequeños contenedores en su interior, cada uno de estos contiene diferentes funciones, núcleo húmedo (cocina y aseos), garaje y dormitorio principal, la disposición de estos se realiza de forma que se produzca un recorrido escenográfico alrededor de ellos, además el acceso al altillo permite disfrutar de las perspectivas interiores generadas por los pequeños contenedores desde otro punto de vista.

El contenedor exterior se concibe como un volumen simple abierto al sur mediante una pantalla de vidrio protegida del sobrecalentamiento con un alero y una pérgola, y con ventilación cruzada a través de la ventana corrida situada en la fachada norte, las fachadas este y oeste son ciegas para controlar el soleamiento y proteger de las vistas sobre los vecinos.
Se ha hecho un esfuerzo de contención económica maximizando el espacio visual a través de los recorridos y minimizando el construido, agrupando instalaciones y huecos, concibiendo una estructura optimizada y vista y utilizando el mobiliario como elemento de separación entre estancias.