Rehabilitación Casa Rural Xanares en Lugo

Leer más

La vivienda se proyecta tras un estudio pormenorizado de la edificación existente, tratando de mantener su valor y carácter como arquitectura popular de esta zona de Lugo.

Así, el proyecto trata de mantener  su imagen y volumen exterior, recuperando los elementos dañados y adaptando el edificio a las nuevas necesidades y posibilidades tecnológicas.

La CASA XANARES es producto de la adicción de sucesivas edificaciones, la casa  principal de 2 plantas , una segunda casa adyacente también de 2 plantas al norte de la principal, un horno de 1 sola planta al sur y un anexo de 2 plantas al oeste. Al norte se anexiona mas recientemente y sin valor arquitectónico un alpendre que se eliminará del proyecto.

Estas distintas edificaciones se han ido uniendo y sirviendo unas de otras con el tiempo de forma que hoy se presentan como una sola edificación compactada por su única cubierta, a excepción del horno que tiene una sola planta.

Así El proyecto pretende darle sentido de conjunto a la edificación pero sin renunciar al distinto carácter de los sucesivos crecimientos. De esta forma la vivienda principal se convierte en el espacio principal de la casa a doble altura (salón) con un altillo orientado al este que se destina a zona de estudio, la segunda casa adyacente a la principal se destina a dormitorio en su planta alta y a garaje y servicios en p.baja , el horno se destina a cocina-comedor y el anexo del oeste se convierte en su planta alta en una gran galería abierta a la finca  y muy soleada para ser vivida en los meses de invierno y en un dormitorio auxiliar en p.baja.

Espacialmente, el interior es nuevo pero se mantiene el carácter austero de la arquitectura popular mediante el uso de materiales como el hormigón pulido, la pizarra o el enlucido con mortero de cal.