Rehabilitación vivienda pasiva Ourense

Leer más

PREMIO GRAN DE AREA 2017

Rehabilitación vivienda pasiva en Ourense, Galicia.

Se trata de la remodelación de una vivienda sin aumento de volumen para mejorar sus condiciones de habitabilidad y eficiencia energética.

Por exigencias de patrimonio, se mantiene la tipología de cubierta a 3 aguas y de muros de carga exteriores de piedra de granito con encintado visto de cal. También se mantienen los huecos existentes así como la estructura de madera del forjado. Se reduce el número de estancias a fin de cumplir en la mayor medida posible, las condiciones de habitabilidad.

La cubierta se reconstruye de forma ligera sin aumentar de volumen pero aumentando considerablemente su aislamiento térmico así como se trasdosan con aislamiento los muros existentes exteriores y el forjado de madera de planta baja.

Se abre un hueco al Sur y se amplían los dos existentes manteniendo la tipología de hueco tradicional. Estos huecos dan a una nueva galería a fin de mejorar el soleamiento y por tanto, la eficiencia energética de la vivienda.

La finca se urbaniza manteniendo el cierre de piedra y la parra existente y tratando con distintos pavimentos y niveles la relación interior-exterior de la vivienda.

La estrategia principal de proyecto en cuanto al espacio interior consiste en generar un nuevo espacio continuo unificado por la arquitectura de la cubierta en el que la presencia de un bloque de servicio que no llega al techo se encarga de separar el espacio de día orientado al sur y a la nueva galería del espacio de noche orientado al norte.

Fotografías: Héctor Santos Díez